Некоторые факторы, способствующие размножению иерсиний в пищевых продуктах:
  - Низкие температуры.                                                                          unclinic.ru                                                                                               amu.edu.az                       Иерсинии любят холод и активно размножаются при 2–4 °C.                                                                          unclinic.ru                       В холодильниках при 4–6 °C микроорганизмы способны длительно сохраняться и размножаться на продуктах.                                                                          amu.edu.az                      
- Длительное хранение.                                                                          altcge.ru                                                                                               fbuz16.ru                       На овощах и фруктах иерсинии активно размножаются в условиях складов, овощехранилищ.                                                                          altcge.ru                                                                                               fbuz16.ru                      
- Нарушение санитарно-эпидемиологического режима.                                                                          fbuz16.ru                       Например, некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике.                                                                          fbuz16.ru                      
- Загрязнение продуктов выделениями грызунов.                                                                          altcge.ru                       Грызуны могут служить переносчиками и хранителями иерсиний, заражая продукты питания.                                                                          altcge.ru                      
Чтобы предотвратить размножение иерсиний в продуктах, важно соблюдать правильные условия хранения и реализации продуктов, а также проводить своевременные дератизационные мероприятия.                                                                          altcge.ru