Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Какие факторы позволяют бактериям переносить процесс кипячения?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 октября

Какие факторы позволяют бактериям переносить процесс кипячения?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Бактерии могут переносить процесс кипячения по следующим причинам:

  • Тепловая устойчивость разных видов бактерий различна. www.cge21.ru Например, сальмонеллы имеют слабую теплоустойчивость и гибнут при температуре 75 °С через 15 минут, а при 100 °С — мгновенно. www.cge21.ru Кишечная палочка Bac cereus характеризуется высокой теплоустойчивостью и выдерживает нагревание в течение 10 минут и более. www.cge21.ru

  • Наличие спор. dairyprocessinghandbook.tetrapak.com Чтобы уничтожить споры, требуется более высокая температура: обработка в течение 30 минут при 120 °C обеспечивает разрушение всех спор. dairyprocessinghandbook.tetrapak.com

  • Среда, в которой находятся бактерии, также влияет на их термоустойчивость. alternativa-sar.ru В кислой среде микроорганизмы плохо переносят действие высоких температур, быстро погибая при нагревании. alternativa-sar.ru В малокислотных продуктах бактерии являются термоустойчивыми, часто переносят многочасовое кипячение. alternativa-sar.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)