Некоторые экологические и географические факторы, влияющие на качество и характеристики пшеничных зёрен:
Экологические факторы:
- Температура. 1 При повышении температуры на 15 °С содержание белка в зерне увеличивается на 3,4%, а количество небелковых форм азота снижается. 1
- Влажность. 1 Высокая влажность в период налива зерна затягивает его созревание, в зёрновки поступает больше углеводистых веществ, вследствие чего повышается содержание крахмала, а накопление белков снижается. 1
- Осадки. 2 Дожди, которые проходят в первый период налива зерна, мешают накоплению в нём питательных веществ. 2 Из-за дождя из зерна как бы вымываются растворимые белки и углеводы, в связи с чем оно остаётся щуплым. 2
- Освещение. 1 Содержание белка в зерне пшеницы зависит не только от температуры воздуха, но и от продолжительности часов солнечного сияния, так как для образования белка необходимо наличие фиолетовой части солнечного спектра. 1
- Засуха. 1 При засухе формируется щуплое, легковесное зерно, и чем раньше оно захвачено засухой, тем сильнее снижена его масса и плотность, посевные и урожайные качества. 1
Географические факторы:
- Районы произрастания. 2 Например, богато белками зерно пшеницы, которое произрастает в Поволжье, на Северном Кавказе, в Западной Сибири (в частности, Омская область и Алтайский край), в Казахстане. 2
- Ориентация посева. 1 Рекомендуется проводить посев пшеницы рядками северо-южной ориентации, так как при таком посеве растения получают энергии в утренние часы в 2,5 раза и в вечерние — в 1,3 раза больше, чем в рядках западно-восточной ориентации, и поэтому дают более высокие урожаи зерна с повышенными технологическими качествами. 1