Некоторые виды лабораторного оборудования для анализа зерна:
- Влагомеры и измерители влажности. 2 При высушивании зерна вывод об уровне влажности делают на основе разницы в массе зерна до и после процедуры. 1 При использовании электровлагометра из контрольного образца формируют спрессованную зерновую массу, после чего оценивают её электропроводность. 1
- Система сит с разным размером ячеек. 1 Используется для оценки засоренности: после просеивания пробы на каждом из сит остаются примеси определённого типа. 1
- Диафаноскопы для исследования стекловидности и цвета зерновой культуры. 2
- Шелушители для оценки пленчатости: с их помощью снимают плёнки с зерна. 1
- Миллитесламетры для определения количества металломагнитных примесей. 2
- Сушильные шкафы для зерна. 23
Для анализа муки используются следующие виды оборудования:
- Белизнометры. 1 Степень белизны оценивается по величине коэффициента отражения света. 1
- Смесители. 1 Предназначены для определения бродильных свойств муки, адгезии приготовленного из неё теста. 1
- Встряхивающие машины. 1 В пробирке предварительно готовят водную пульпу муки. 1 Аппарат встряхивает пробирку, фиксируя число падения для частиц муки. 1
- Ферментографы. 1 Применяются для оценки бродильных свойств муки. 1 Оборудование фиксирует способность муки задерживать образующийся при брожении теста углекислый газ. 1
- Контроль гидрофильности. 1 Оценивает способность контрольной пробы муки поглощать воду. 1 При анализе учитывается собственная влажность муки и её консистенция. 1
- Консистографы. 1 Оборудование для оценки реологических свойств теста, его консистенции, рыхлости, упругости, стабильности этих параметров. 1