Трипсин используется в различных биотехнологических процессах, например:
- В лаборатории тканевых культур. 1 Трипсин расщепляет белки, удерживающие культивируемые клетки на чашке, чтобы клетки можно было удалить из чашек. 1 Также фермент применяют для диссоциации рассечённых клеток (например, перед их фиксацией и сортировкой). 1
- В биологических исследованиях. 2 Трипсин используют во время протеомных экспериментов для переваривания белков в пептиды для масс-спектрометрического анализа, например, расщепления в геле. 2
- В пищевой промышленности. 1 Трипсин применяют для улучшения растворимости, эмульгирования, пенообразования и гелеобразующих свойств пищевых белков, для улучшения усвояемости белков овощей и семян. 1 Также фермент используют для снижения концентрации аллергенов в некоторых продуктах питания и для производства белковых гидролизатов и биоактивных пептидов. 1