При замачивании лука-севка активизируются следующие биологические процессы:
- Пробуждение к росту. 5 Во время хранения луковички «засыпают», а замачивание помогает «разбудить» ростовые процессы. 5
- Ускорение и дружность всходов. 15 Обработанный и «пробуждённый» севок быстрее идёт в рост, а всходы получаются более равномерными. 5
- Повышение устойчивости к болезням и вредителям. 1 Замачивание в обеззараживающих растворах помогает снизить риски заболеваний и повреждений от луковой мухи, мучнистой росы и других вредителей. 5
- Стимуляция выработки природных защитных веществ. 1 Это делает лук более устойчивым к атакам вредителей. 1
Кроме того, при погружении лука в воду или специальный раствор клетки севка начинают активно поглощать влагу, что приводит к активизации метаболических процессов. 1