При замачивании лука-севка активизируются следующие биологические процессы:
- Пробуждение к росту. agro-market24.ru Во время хранения луковички «засыпают», а замачивание помогает «разбудить» ростовые процессы. agro-market24.ru
- Ускорение и дружность всходов. dzen.ru agro-market24.ru Обработанный и «пробуждённый» севок быстрее идёт в рост, а всходы получаются более равномерными. agro-market24.ru
- Повышение устойчивости к болезням и вредителям. dzen.ru Замачивание в обеззараживающих растворах помогает снизить риски заболеваний и повреждений от луковой мухи, мучнистой росы и других вредителей. agro-market24.ru
- Стимуляция выработки природных защитных веществ. dzen.ru Это делает лук более устойчивым к атакам вредителей. dzen.ru
Кроме того, при погружении лука в воду или специальный раствор клетки севка начинают активно поглощать влагу, что приводит к активизации метаболических процессов. dzen.ru