В основе консервирования пищевых продуктов лежат четыре биологических принципа: studfile.net
Биоз. studfile.net Заключается в поддержании на низком уровне жизненных процессов в продуктах и микроорганизмах, в них обитающих. studizba.com На состоянии биоза основано хранение, например, плодов и овощей в свежем виде. studizba.com Для каждого отдельного вида создаются оптимальные условия, способствующие поддержанию его естественного иммунитета. studizba.com
Анабиоз. studizba.com studfile.net Принцип состоит в замедлении, торможении жизненных процессов в сырье и микроорганизмах посредством изменения физических или химических факторов среды. studizba.com На этом принципе основаны такие способы консервирования, как сушка, замораживание, маринование и другие. studizba.com
Абиоз. studizba.com studfile.net Заключается в полном прекращении всех жизненных процессов в сырье и микроорганизмах. studizba.com Он осуществляется при термическом консервировании (стерилизация, облучение и другие способы). studizba.com
Ценоанабиоз. studfile.net Основан на антагонизме бактерий, заключающемся в том, что в присутствии одних видов бактерий, например, молочнокислых, становится невозможным развитие других — например гнилостных. studfile.net На этом принципе основаны способы консервирования, при которых в результате развития некоторых видов микроорганизмов и накопления продуктов их жизнедеятельности создаются условия, вызывающие гибель гнилостных микроорганизмов. studfile.net
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.