Заготовка корневищ и корней девясила высокого происходит осенью, с начала плодоношения до заморозков. doctor-v.ru
Процесс заготовки:
- Выкопанное сырьё отряхивают от земли, промывают в воде. bio.1sept.ru
- Остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. bio.1sept.ru
- Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см и толщиной 1–2 см. bio.1sept.ru Почерневшие и повреждённые вредителями части корней и корневищ отбрасывают. bio.1sept.ru
- Корни и корневища провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. bio.1sept.ru
- Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или сушилках при температуре не выше 40 °С, разложив тонким слоем. bio.1sept.ru В сухую тёплую погоду разрезанные корни и корневища можно сушить на солнце. bio.1sept.ru Сушку заканчивают, когда толстые корни при сгибании ломаются. bio.1sept.ru
Хранение: в хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, упакованным в тюки или мешки. doctor-v.ru Срок годности сырья — 3 года. doctor-v.ru