Для выращивания грибов шиитаке в промышленных масштабах используют стерильную технологию. 13
Процесс включает несколько этапов: 1
- Приготовление субстрата. 1 Для этого подбирают исходные материалы и биологически активные добавки, которые обеспечивают высокую питательность субстрата. 1 Затем субстрат стерилизуют (автоклавируют) при повышенном атмосферном давлении, благодаря чему он освобождается от всех видов микроорганизмов. 1
- Охлаждение субстрата до 25 °C. 1
- Внесение посевного мицелия в субстрат в ламинарном боксе стерильной зоны на транспортной линии. 1 Норма посева мицелия — от 2,5 до 5%. 1
- Рост мицелия в помещении инокуляции, где ёмкости размещают на стеллажах, при температуре воздуха 24–26 °C и влажности от 80%. 1
- Получение урожая в камерах выращивания, оптимальная продолжительность периода — в среднем 53–68 суток. 1
Для успешного функционирования предприятия необходимо подготовить разнопрофильные помещения и закупить оборудование. 3 В камерах для выращивания грибов нужно поддерживать определённые климатические показатели с высокой точностью. 3 Кроме того, требуются стеллажи для размещения компоста и различные устройства для рыхления, полива почвы и сбора грибов. 3