Выделительные ткани растений способствуют насыщению плодов маслами и соками, а также выделению листьями, цветками и плодами особого аромата. 23
Некоторые вещества, которые выделяют выделительные ткани растений и влияют на аромат и вкус:
- Эфирные масла. 15 Выделяются через специальные железы в атмосферу и придают растениям неповторимый индивидуальный аромат. 15
- Нектар. 15 Вырабатывается нектарниками и представляет собой водный раствор сахаров с небольшой примесью белков, спиртов и ароматических веществ. 1 Нектар обладает бактерицидными свойствами и защищает завязь цветка от микроорганизмов. 5
- Смолы и бальзамы. 1 Могут предотвращать загнивание тканей растения. 1
Таким образом, выделительные ткани играют важную роль в формировании вкусовых и ароматических характеристик плодов растений.