Толерантность к лактозе в различных регионах мира возникла под влиянием разных факторов, связанных с историко-культурными особенностями и климатическими условиями. 12
В северной Европе высокий процент людей, способных усваивать лактозу в зрелом возрасте, связан с холодным климатом, который позволял дольше хранить молоко и производные продукты. 1 Кроме того, молочная продукция служила источником необходимых нутриентов в зимнее время. 1
В некоторых регионах Африки и Азии высокая толерантность к лактозе объясняется кочевым укладом жизни, где молочный и мясной скот играл ключевую роль в рационе. 1
Учёные предполагают, что главным фактором, благоприятным для распространения толерантности к лактозе среди населения, является нехватка витамина Д. 2 Этот витамин может образовываться из веществ-предшественников в коже под действием солнечного света, а может усваиваться из пищи вместе с кальцием. 2 Развитие способности переваривать молоко в зрелом возрасте в данном случае помогает усвоить больше этого витамина. 2
Также существует гипотеза, что мутации, позволяющие взрослым людям усваивать лактозу, распространились после появления молочного животноводства у жителей некоторых областей Европы, Африки и Ближнего Востока. 4 Это считают классическим примером коэволюции генов и культуры. 4