Высокий уровень клетчатки в рационе отрицательно влияет на потребление корма высокопродуктивными коровами. 13
По данным исследований, увеличение содержания сырой клетчатки в объемистых кормах на 1% снижает переваримость органического вещества в среднем на 0,9% и поедаемость сухого вещества в среднем на 0,33 кг. 3
Оптимальный уровень клетчатки в рационах высокопродуктивных коров — от 16 до 20% от сухого вещества рациона. 13 Более высокие уровни клетчатки неблагоприятно сказываются на переваримости питательных веществ, снижая молочную продуктивность. 4
Например, при скармливании сена, содержащего 25% сырой клетчатки, суточное потребление составляло 14 кг сухого вещества, а при даче сена, содержащего 33% сырой клетчатки, потребление снизилось до 10,7 кг. 3