Тип кормления дойной коровы влияет на качество молока. 12
Сбалансированное, полноценное кормление оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и содержание жира в молоке. 4 Рацион, включающий оптимальное количество высококачественных объемистых кормов, с достаточным количеством протеина и углеводов, активизирует процессы рубцового пищеварения, ускоряет образование низкомолекулярных жирных кислот и способствует повышению содержания жира в молоке. 4
Одностороннее кормление коров концентратами, силосом или жмыхами приводит к снижению молочной продуктивности и массовой доли сухих веществ (белка, кальция), а биологическая ценность молока снижается. 2
Наличие в рационе большого количества жмыхов отрицательно влияет на сыропригодность молока: в нём нарушен казеин-кальциевый баланс, что снижает скорость свёртывания молока и приводит к образованию мягкого сгустка. 1
Включение в рацион большого количества кормов, имеющих специфический запах, цвет или вкус, негативно сказывается на органолептических и физико-химических показателях молока: оно приобретает неприятный запах и вкус, неспецифический цвет. 1
Для получения молока высокого качества важно скармливать доброкачественные корма, обеспечивать полноценность кормления и соблюдать общепринятые зоогигиенические требования по кормлению и содержанию скота. 3