Температура окружающей среды влияет на точность калибровки мерной посуды. 25 Изменения температуры могут снизить точность измерений объёма. 2
Обычно мерную посуду делают из стекла с низким температурным коэффициентом. 5 Например, объём сосуда из низкоплавкого стекла изменяется всего на 0,003% на градус, а из термостойкого стекла — примерно на 0,001% на градус. 5 Коэффициент расширения разбавленных водных растворов равен приблизительно 0,025% на градус. 5 Заметное влияние на точность обычных измерений объёма наблюдается при колебании температуры примерно на 5 градусов. 5
Стандартизированная поверка мерной посуды проводится при температуре 20 °С. 4 Так как в большинстве лабораторий окружающая температура близка к 20 °С, в обычных аналитических работах редко возникает необходимость внесения температурных поправок. 5 Однако для точного измерения объёмов многих органических жидкостей может понадобиться введение поправки при изменении температуры на градус или меньше. 5