Калибровка мерной посуды проводится путём определения массы воды, не содержащей примесей и растворённого воздуха, налитой в посуду до метки (мерные колбы и пикнометры) или вылитой из неё (пипетки и бюретки) при данной температуре и атмосферном давлении. 3
Для калибровки применяют дистиллированную воду. 4 Посуду и воду, предназначенную для её заполнения, предварительно выдерживают не менее 1 ч в лаборатории, чтобы они приняли комнатную температуру. 4 Температуру воды измеряют термометром с погрешностью не более 0,5 °С. 4
Некоторые особенности калибровки разных видов мерной посуды:
- Калибровка мерных колб. 5 Ёмкость мерной колбы проверяют путём взвешивания на технических весах воды, вмещаемой колбой. 5 Чистую сухую мерную колбу помещают на левую чашку весов, на эту же чашку ставят разновес, соответствующий весу воды в объёме калибруемой колбы. 5 Затем уравновешивают весы и заполняют колбу дистиллированной водой, имеющей температуру окружающего воздуха. 5 Колбу с водой взвешивают, уравновешивая весы снятием разновеса с левой чашки. 5 Определение повторяют ещё два-три раза. 5
- Калибровка пипеток. 5 Чтобы проверить ёмкость пипетки, нужно взвесить на аналитических весах бюкс с крышкой. 5 Набрать в пипетку дистиллированную воду до черты (по нижнему мениску), перенести её во взвешенный бюкс. 5 После опорожнения пипетки выжидают ещё 15 с и только после этого отнимают кончик пипетки от стенки сосуда. 5 Бюкс, в который перенесли воду, закрыть крышкой и снова взвесить. 5 Вес воды в объёме пипетки находят по разности двух взвешиваний. 5 Процедуру определения ёмкости пипетки проводят трижды, используя для этого три отдельные сухие ёмкости, и берут среднее арифметическое из трёх взвешиваний. 5
- Калибровка бюреток. 5 Процедура проверки ёмкости бюретки такая же, как для пипеток, только проделывать её надо для каждого объёма последовательно. 5 Например, если бюретка вместимостью 50 мл, то взвешивают три раза 5 мл воды (спуская воду от нулевого деления до 5) и находят поправку, затем 10 мл и так далее до 50 мл. 5
В качестве стандартной температуры при калибровании мерной посуды в настоящее время принята температура +20 °С. 5