Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как влияет состав среды культивирования на вкусовые качества прессованных дрожжей?
Вопрос для Поиска с Алисой
2 октября

Как влияет состав среды культивирования на вкусовые качества прессованных дрожжей?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Состав среды культивирования влияет на вкусовые качества прессованных дрожжей, так как от активности процессов жизнедеятельности микроорганизмов в дрожжевой культуре зависит формирование вкуса и аромата готовых изделий. infourok.ru

Некоторые факторы, влияющие на качество дрожжей через состав среды:

  • Концентрация углеводных и минеральных источников. cyberleninka.ru Например, недостаток магния в среде приводит к снижению выхода и бродильной активности дрожжей. cyberleninka.ru economics.open-mechanics.com Калий, в свою очередь, влияет на биосинтез, ферментативную активность и сохранность дрожжей. cyberleninka.ru economics.open-mechanics.com
  • Наличие витаминов и микроэлементов. cyberleninka.ru economics.open-mechanics.com Наиболее важными стимуляторами роста дрожжей являются биотин (В7), пантотеновая кислота (В3) и инозит (В8). cyberleninka.ru economics.open-mechanics.com Недостаток витаминов, в особенности биотина, вызывает снижение активности размножения клеток. economics.open-mechanics.com
  • Температура среды. cyberleninka.ru Оптимальной для размножения хлебопекарных дрожжей считается температура 30 °С. cyberleninka.ru Повышение температуры с 20 до 40 °С способствует интенсификации синтеза трегалозы в клетках, но приводит к снижению выхода и бродильной активности дрожжей. cyberleninka.ru
  • Величина рН среды. cyberleninka.ru Повышение величины рН в конце культивирования до 5,5–6,0 способствует активации синтеза трегалозы в клетках и получению более светлой продукции. cyberleninka.ru При снижении рН до 3,5–3,0 дрожжи имеют более низкую сохранность и тёмный цвет. cyberleninka.ru
  • Наличие посторонней микрофлоры. cyberleninka.ru Например, молочнокислые бактерии способны продуцировать летучие кислоты (уксусную и муравьиную), угнетающие многие метаболические процессы дрожжей. cyberleninka.ru economics.open-mechanics.com

Таким образом, нормализация состава питательной среды приводит к стабилизации выхода дрожжей и улучшению качества готовой продукции. www.vavilovsar.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)