Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как влияет обработка зерна на качество крупы?
Вопрос для Поиска с Алисой
3 февраля

Как влияет обработка зерна на качество крупы?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Обработка зерна влияет на качество крупы следующим образом:

  • Улучшаются технологические свойства зерна. elib.osu.ru Облегчается отделение оболочек при шелушении, снижается дробимость ядра. elib.osu.ru
  • Повышается пищевая ценность крупы. panor.ru elib.osu.ru В эндосперм переходит растворимая часть минеральных веществ и витаминов. panor.ru
  • Сокращается время варки. panor.ru Консистенция готовой каши становится более рассыпчатой. panor.ru
  • Повышается стойкость крупы при хранении. elib.osu.ru Это происходит благодаря инактивации ферментов, которые способствуют порче крупы. elib.osu.ru

Однако есть и обратная сторона: гидротермическая обработка может привести к обеднению аминокислотного состава белков и ухудшению товарного вида крупы. panor.ru Например, при выработке рисовой крупы даже при невысокой температуре пропаривания готовая крупа приобретает желтоватый оттенок, а у гречневой крупы ядрицы приятный кремовый цвет переходит в коричневый разных оттенков. panor.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)