Бактериальная флора пищеварительного тракта растительноядных млекопитающих помогает переваривать клетчатку и нейтрализует токсичные вещества, которые содержатся в растительной пище. 1
Некоторые особенности влияния бактериальной флоры на переваривание пищи у растительноядных млекопитающих:
- Ферментирование трудноперевариваемых веществ. 5 Микроорганизмы разрушают сложные полисахариды и некоторые простые сахара, в результате чего образуются летучие жирные кислоты, этиловый и метиловый спирты, водород и углекислый газ. 5
- Обогащение корма азотом. 5 Образующийся микробный белок усваивается организмом-хозяином и компенсирует недостаток экзогенного протеина. 5
- Адаптация к изменениям в рационе. 34 При сезонной смене кормов микроорганизмы адаптируются к новым кормам, и пищеварение не нарушается. 3 Лишь в случае резких изменений рационов происходит нарушение пищеварения. 3
Таким образом, кишечный микробиом может восприниматься как ещё один пищеварительный орган животного. 5