Условия культивирования дрожжей влияют на состав их клеточной стенки, в частности на соотношение между такими компонентами, как глюкан и маннан. books.ifmo.ru
Некоторые примеры влияния условий культивирования на состав клеточной стенки дрожжей:
- Анаэробные условия. monographies.ru zapoved-mordovia.ru В клетках накапливается больше гликогена, он представлен крупными гранулами, а иногда образует конгломераты. zapoved-mordovia.ru Расщепление гликогена даёт энергию для синтеза стеролов и ненасыщенных жирных кислот, которые важны для правильной работы дрожжевых мембран. monographies.ru
- Рост дрожжей на углеводородах. zapoved-mordovia.ru В клеточных стенках появляются особые зоны (каналы), через которые нерастворимые в воде углеводороды проникают в клетку. zapoved-mordovia.ru Участки клеточной поверхности разрыхляются и приобретают форму купола. zapoved-mordovia.ru
- Отсутствие инозитола (витамина В8). books.ifmo.ru Клеточная оболочка содержит меньше маннана, белка и фосфора, но больше глюкана и глюкозамина, чем в нормальных условиях культивирования. books.ifmo.ru
Также на состав клеточной стенки дрожжей влияют такие параметры, как активная кислотность среды (рН) и температура культивирования. cyberleninka.ru Например, оптимальной для размножения хлебопекарных дрожжей считается температура 30 °С. cyberleninka.ru Повышение температуры с 20 до 40 °С способствует интенсификации синтеза трегалозы в клетках, однако приводит к снижению выхода и бродильной активности дрожжей. cyberleninka.ru