Структура рациона влияет на пищеварение и продуктивность животных через несколько механизмов:
- Однородность смеси. xn----etbbralgsg1a5m.xn--p1ai Для поддержания физиологических процессов пищеварения у животных важна однородная смесь с заданной фракционной структурой. xn----etbbralgsg1a5m.xn--p1ai Это необходимо для нормальной жвачки и рубцовой моторики, скорости прохождения кормов по пищеварительному тракту и усвоения питательных веществ. xn----etbbralgsg1a5m.xn--p1ai
- Соотношение разных видов кормов. media.gorskigau.ru Например, для животных средней продуктивности рекомендуется скармливание грубых кормов — 30%, сочных — 50%, концентрированных — 20% от энергетической питательности рациона. media.gorskigau.ru Для животных низкой продуктивности долю грубых и сочных кормов можно повышать, а долю концентратов, наоборот, понижать. media.gorskigau.ru Для животных высокой продуктивности, наоборот, нужно повышать долю концентрированных кормов до 25–30% за счёт снижения доли грубых и сочных кормов. media.gorskigau.ru
- Химический состав корма. xn--80af3a0a.xn--p1ai Например, чем больше в корме клетчатки, закрывающей микроорганизмам и ферментам доступ к растительной клетке, тем меньше переваримость питательных веществ. xn--80af3a0a.xn--p1ai
- Количество определённых элементов питания. www.vavilovsar.ru Так, дефицит протеина приводит к снижению молочной, мясной, шерстной и яичной продуктивности. www.vavilovsar.ru Недостаток жира в рационе снижает усвоение жирорастворимых витаминов. www.vavilovsar.ru Избыток жира, в свою очередь, приводит к ожирению животных и получению продукции низкого качества. www.vavilovsar.ru
Таким образом, сбалансированный по содержанию питательных веществ рацион полностью соответствует потребностям животных. media.gorskigau.ru Несбалансированность кормления приводит к авитаминозам, заболеваниям костяка, язвам, гастритам и отравлениям. www.vavilovsar.ru