Структура рациона влияет на пищеварение и продуктивность животных через несколько механизмов:
- Однородность смеси. 1 Для поддержания физиологических процессов пищеварения у животных важна однородная смесь с заданной фракционной структурой. 1 Это необходимо для нормальной жвачки и рубцовой моторики, скорости прохождения кормов по пищеварительному тракту и усвоения питательных веществ. 1
- Соотношение разных видов кормов. 2 Например, для животных средней продуктивности рекомендуется скармливание грубых кормов — 30%, сочных — 50%, концентрированных — 20% от энергетической питательности рациона. 2 Для животных низкой продуктивности долю грубых и сочных кормов можно повышать, а долю концентратов, наоборот, понижать. 2 Для животных высокой продуктивности, наоборот, нужно повышать долю концентрированных кормов до 25–30% за счёт снижения доли грубых и сочных кормов. 2
- Химический состав корма. 3 Например, чем больше в корме клетчатки, закрывающей микроорганизмам и ферментам доступ к растительной клетке, тем меньше переваримость питательных веществ. 3
- Количество определённых элементов питания. 5 Так, дефицит протеина приводит к снижению молочной, мясной, шерстной и яичной продуктивности. 5 Недостаток жира в рационе снижает усвоение жирорастворимых витаминов. 5 Избыток жира, в свою очередь, приводит к ожирению животных и получению продукции низкого качества. 5
Таким образом, сбалансированный по содержанию питательных веществ рацион полностью соответствует потребностям животных. 2 Несбалансированность кормления приводит к авитаминозам, заболеваниям костяка, язвам, гастритам и отравлениям. 5