Сорная примесь отрицательно влияет на качество и выход готовой продукции, так как различные органические и неорганические включения значительно ухудшают свойства зерна и сокращают срок его хранения. fumigation1.ru
Некоторые последствия влияния сорной примеси:
- Повышение влажности зерновой насыпи. fumigation1.ru Это снижает эффективность сушки продукции перед хранением и увеличивает риски развития плесени. fumigation1.ru
- Увеличение количества микроорганизмов. kosiha-raion.ru Сорные примеси могут иметь влажность от 40 до 80%, поэтому на их поверхности присутствует много микроорганизмов, которые могут попадать с примесей на зерно. kosiha-raion.ru
- Повышение интенсивности дыхания зерновой массы. fumigation1.ru Семена других культур и сорных растений значительно увеличивают этот процесс, из-за чего зерно быстро теряет вес. fumigation1.ru
- Размножение вредителей. fumigation1.ru Битые и раздавленные зёрна — прекрасная пища для амбарных клещей и насекомых, поэтому в продукции с большим количеством сорной примеси начинают активно размножаться вредители. fumigation1.ru
- Опасность для человека и животных. kosiha-raion.ru Некоторые примеси, например, поражённые фузариозом зёрна или семена ядовитых сорняков, вызывают тяжёлые отравления. fumigation1.ru
Таким образом, очистка зерновой массы от примесей повышает ценность зерна как продукта питания, улучшает его стойкость при хранении, снижает степень заражённости вредителями и позволяет более рационально использовать складскую ёмкость и транспорт. kosiha-raion.ru vk.com