Смешанное выращивание кормовых культур повышает питательную ценность получаемого корма. 23
Это объясняется тем, что разные растения неодинаково реагируют на неблагоприятные условия и по-разному используют свет, влагу, тепло и питательные вещества. 3 В результате получаемые корма обладают более высокой пищевой ценностью, чем при выращивании монокультуры. 2
Например, при совместном посеве сои с кукурузой в смеси содержится больше сырого протеина (10–11% против 8% для монокультуры кукурузы). 1 Также совмещённые посадки дают более высокие значения лизина и метионина. 1
Кроме того, смешанные посевы кормовых культур с бобовыми и зерновыми дают сбалансированные по питательной ценности корма. 5 Так, смесь овса, подсолнечника и гороха даёт до 8,1 т/га кормовых единиц. 5