Селекция позволяет выводить сорта перца с различным уровнем остроты. 3 Например, благодаря селекции появился болгарский перец, полностью лишённый остроты. 3
Одно из основных направлений селекции перца — изучение генетики наследования и контроля путей биосинтеза капсаициноидов, которые определяют остроту плодов. 2
Однако жгучесть перца сильно изменяется под воздействием условий окружающей среды во время производства. 5 Чтобы вывести культуру со стабильной жгучестью, селекционерам необходимо найти стабильные генотипы. 5
Также на остроту перца могут влиять другие факторы, например, посадочный материал и добросовестность производителя семян. 3 Например, если в партии семян есть гибриды, полученные в ходе переопыления с другими сортами перца, растущими рядом, то это может повлиять на жгучесть плодов. 3