Эволюция репы из дикой формы в современную культурную разновидность произошла в нескольких очагах: 1
- Юго-Западная Азия. 2 Здесь аборигенная дикорастущая флора изобилует формами, подходящими для окультуривания. 2 Местные сорта репы Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана и Северной Индии сохраняют черты предковых форм — «дикий» тип. 2 У них корнеплоды грубые, длинные, конусовидные, целиком погружённые в землю, деревянистые с поперечной бороздчатостью. 2
- Западная Европа. 1 Европейские репы имеют наиболее сложное происхождение, связанное со скрещиваниями малоазиатских и североевропейских приморских тонкокорневых форм. 1
- Континентальная Азия. 1 Второй очаг первичного вхождения в культуру диких форм репы. 1 Здесь по настоящее время возделываются местные примитивные репы, близкие к исходному «дикому» типу, и эндемичные красные и фиолетовые формы. 1
В происхождении репы в прошлом могли принять участие географически отдалённые формы сурепицы, склонные к образованию утолщённых корней при посеве на плодородных землях. 1 Богатое питание усиливало гетерозис, а самоопыление и пространственная изоляция способствовали закреплению новых форм. 1 Человек лишь отбирал более урожайные и длинностадийные формы. 1