Древние земледельцы постепенно одомашнивали дикую пшеницу, отбирая лучшие семена. 3 Центром происхождения мягких видов пшеницы считается южная часть современной Турции, самые ранние находки датируются 7 тыс. до н. э.. 3
Процесс одомашнивания занимал длительное время, переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции. 4
Некоторые особенности, по которым происходил отбор:
У дикой пшеницы зёрна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать. 4 У культурной зёрна держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. 4
Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. 4