Выход сахара из сахарной свёклы на производстве рассчитывается как процент дигестии за минусом потерь сахара в производстве (обычно 3–4%). 1
Базовая дигестия определяется в лаборатории и может составлять от 15 до 22%. 1 Например, при поступлении 100 тонн сахарной свёклы 3% — это потери при хранении, при дигестии 16% и потерях в производстве в 4% выход сахара составит: (100 тонн - 3%) * (16% - 4%) = 11,64 тонны. 1
Также расчёт выхода сахара можно проводить на основании определения в свёкле содержания натрия, калия и α-аминного азота. 5 Для этого определяют содержание сахарозы, натрия, калия, α-аминного азота, растворимой золы и других веществ в сахарной свёкле и полуфабрикатах. 5 Затем на основании этих значений с помощью формул рассчитываются технологические показатели, в том числе чистота клеточного сока, сиропа, мелассы, расчётный выход сахара и его содержание в мелассе. 5