Вопросы к Поиску с Алисой
Радиационная обработка помогает предотвратить прорастание картофеля и лука при хранении, замедляя физиологические процессы, которые приводят к прорастанию во время хранения. www.dissercat.com
Для картофеля используются относительно небольшие дозы ионизирующего излучения, которые частично инактивируют поверхностную микрофлору и ингибируют ростовые процессы. elib.biblioatom.ru В результате картофель теряет способность прорастать и может храниться почти в течение года. elib.biblioatom.ru
Для лука дозы от 20 до 40 Гр вызывают задержку прорастания. elib.biblioatom.ru Обработка лука ионизирующим излучением дозой до 60 Гр позволяет хранить его в течение 9–12 месяцев практически без потерь, при этом лук не изменяет органолептических свойств и пригоден для промышленной переработки. elib.biblioatom.ru
Величина оптимальной дозы облучения зависит от вида и сорта корнеклубнеплодов и условий хранения. elib.biblioatom.ru Применение более высоких доз может привести к таким нежелательным эффектам, как потемнение, снижение содержания витаминов, порча (гниение) при хранении. elib.biblioatom.ru