Процесс переваривания пищи у травоядных млекопитающих включает несколько этапов: 4
- Пережёвывание пищи. 4 Для этого у травоядных животных есть специальная форма зубов (острые резцы и развитые коренные зубы). 3 Они служат для откусывания и перетирания травы, веток, коры. 3
- Смачивание пищи слюной. 4 В ротовой полости слюна помогает расщеплять сложные углеводы на более простые вещества, которые легко проглатываются и расщепляются другими отделами пищеварительного тракта. 4
- Поступление пищи в желудок. 4 У травоядных животных он имеет сложное строение и состоит из четырёх отделов. 4 Первые три отдела способствуют брожению пищи, а в четвёртом находятся пищеварительные железы, выделяющие пищеварительный сок. 4
- Поступление пищи в кишечник. 14 Из желудка пища поступает в начальный отдел тонкого кишечника — в двенадцатиперстную кишку. 4 Сюда же поступает поджелудочный сок и желчь печени, которые обеспечивают лёгкость процесса переваривания пищи. 4
- Всасывание питательных веществ в дальнейшем отделе тонкого кишечника. 4
- Поступление остатков непереваренной пищи в толстую кишку. 4 Они удаляются во внешнюю среду через прямую кишку и анальное отверстие. 4
Кишечник травоядных животных значительно длиннее, чем у других видов животных, что связано с необходимостью полного расщепления клетчатки. 1