Бактериологический метод контроля стерилизации работает следующим образом: 13
- Подготовка биотестов. 2 Это дозированное количество спор термоустойчивых микроорганизмов, помещённых в упаковку. 2 Биотесты помещают в контрольные точки стерилизационной камеры. 2
- Отбор проб на стерильность. 2 В автоклаве стерилизуют контрольный бикс с перевязочным материалом и направляют его в бактериологическую лабораторию, где делают с него смывы. 2 Также сотрудники лаборатории делают смывы с простерилизованных в сухожаровом шкафу изделий. 2
- Высев смывов на питательную среду. 2 Среда способствует росту и развитию микроорганизмов. 1
- Оценка результатов. 13 Обработка считается успешной, если в изучаемой пробе не наблюдается следов жизнедеятельности. 1 Если микроорганизмы выявляются, то стерилизационные мероприятия необходимо проводить повторно. 3
Недостатком данного метода контроля является его длительность: достоверный результат можно получить спустя 48 часов от начала проб. 3 До истечения этого срока никаких манипуляций со стерилизованными предметами проводить нельзя. 3