Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя животных проводится в несколько этапов: 13
- Послеубойный осмотр мяса и продуктов убоя. 13 Обращают внимание на состояние внешней и внутренней поверхности туш: окраску тканей, наличие кровоизлияний, абсцессов, флегмон, отёков, прижизненных и послеубойных травм, степень обескровливания, состояние сосудов и другое. 2 При необходимости вскрывают видимые лимфатические узлы. 2
- Подготовка проб мяса и продуктов убоя к проведению исследований и их исследование. 13
- Отбор и направление проб мяса и продуктов убоя для проведения лабораторных исследований в лабораторию (испытательный центр) по выбору владельца. 13
- Принятие решения по результатам проведённых исследований. 13
- Ветеринарное клеймение мяса и продуктов убоя. 13
Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы одной туши и продуктов убоя в местах убоя животных определяется в зависимости от вида животного и технологических процессов убоя, но не должен составлять более 1 часа. 13