Оценка качества стерилизации с помощью биологических индикаторов проводится следующим образом: 3
- Перед использованием биологического индикатора нужно убедиться, что его характеристики отвечают установленным требованиям. 2 Для этого можно ознакомиться с документами производителя или проверить показатели индикатора самостоятельно в контактной лаборатории. 2
- Индикаторы закладывают в камеру стерилизатора из расчёта 1 индикатор на каждые 10 л полезного объёма камеры. 3 Закладку производят в среднюю часть камеры, а также в наиболее труднодоступные для стерилизации места. 3
- После стерилизации каждый индикатор извлекают из стерилизационной камеры. 3 В качестве контроля используют индикатор, который не подвергают стерилизации. 3
- Индикаторы активируют по окончании цикла стерилизации (но не более чем через 3 суток после окончания стерилизации). 3 Для этого в асептических условиях индикатор извлекают из стерилизационной упаковки, добавляют 0,5–1,0 мл индикаторной среды и закрывают крышкой. 3
- Инкубирование активированных индикаторов осуществляют при температуре 55±2 °С. 3
- Учёт результатов биологического контроля проводят путём периодического визуального осмотра индикаторов в течение 24–72 часов. 3
Трактовка результатов:
- Изменение цвета индикаторной среды на жёлтый хотя бы одного активированного индикатора, обработанного в стерилизаторе, свидетельствует о росте микроорганизмов и показывает, что споры микроорганизмов при стерилизации не погибли, следовательно, стерилизационный цикл не обеспечивает необходимую эффективность стерилизации. 3
- Сохранение исходного сине-фиолетового цвета индикаторной среды всех обработанных в стерилизаторе индикаторов указывает на обеспечение необходимой эффективности стерилизации. 3
Биологические индикаторы должны всегда использоваться в комбинации с физическим и/или химическим контролем эффективности процесса стерилизации. 35 Если колебания физико-химических показателей процесса стерилизации выходят за допустимые пределы, процесс стерилизации должен всегда рассматриваться как неудовлетворительный независимо от результатов контроля с помощью биологических индикаторов. 35