Обработка зерна перед продажей в современном аграрном производстве включает несколько этапов: 2
- Предварительный этап. 2 Проводится сразу после доставки свежеубранной массы на предприятие. 2 Цель — подготовить к дальнейшим мероприятиям: очистке, сушке, повышению устойчивости к самосогреванию. 2 Для предварительной очистки используются воздушно-решетные устройства, которые разделяют общую зерновую массу на отходы и очищенное зерно. 2 Тяжёлые примеси удаляются с применением решёток, лёгкие — воздушным потоком. 2
- Первичный этап. 2 Выполняется после предварительной обработки и сушки культуры. 2 Цель — устранить максимальный объём посторонних компонентов с сохранением как можно большего количества основного зерна. 2 Для первичного этапа используются аспираторы и триерные блоки, которые разделяют ворох на фракции: фуражное и основное зерно, с семенным и продовольственным материалом. 2
- Вторичный этап. 2 В основном выполняется для подготовки сырья, которое будет предназначаться для семенного использования. 2 Разделение материала проводится по свойствам поверхности, плотности, величине и удельному весу. 2 После классифицирования наиболее тяжеловесные и плотные зёрна с максимальным объёмом эндосперма становятся семенной массой. 2
Для сушки зерна чаще всего используются шахтные сушилки. 4