Всасывание питательных веществ в тонкой кишке млекопитающих происходит с помощью кишечных ворсинок. 14 Их основная функция — захват веществ, которые подверглись физической и химической обработке жёлчью, поджелудочным и кишечным соком. 1
Процесс происходит так: сокращаясь, ворсинки способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. 2 При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. 2
Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу. 2
Всасывание представляет собой сложный физиологический процесс, для которого характерны разные механизмы, например фильтрация, диффузия, осмос, активный перенос веществ через клеточные мембраны. 5