Сворачивание глобулярных белков в третичную структуру происходит автоматически и самопроизвольно. zaochnik-com.com Основной движущей силой выступает взаимодействие радикалов аминокислот с молекулами воды. zaochnik-com.com В этом случае глобула превращается в термодинамически стабильную структуру, которая выгодна для белка. zaochnik-com.com
Процесс сворачивания имеет четыре стадии: propionix.ru
- Быстрое формирование элементов вторичной структуры. propionix.ru Они служат «зародышами» для образования более сложных архитектурных мотивов (за десятую долю микросекунды альфа-спираль охватывает пептид из 20–30 остатков). propionix.ru
- Специфическая быстрая ассоциация некоторых элементов вторичной структуры с образованием супервторичной структуры: сочетания нескольких α-спиралей, нескольких β-цепей либо смешанные ассоциаты данных элементов. propionix.ru
- Формирование «расплавленной глобулы» (создание основных элементов третичной структуры — сочетание α-спиралей, β-тяжей, соединяющих петель и образование гидрофобного ядра молекулы). propionix.ru Молекула приобретает пространственную структуру, близкую к структуре нативного белка. propionix.ru
- Формирование третичной структуры. ivgmu.ru Все части полипептидной цепи оказываются фиксированными относительно друг друга и создаётся стабильная конформация белка, отвечающая минимуму свободной энергии. ivgmu.ru
При формировании третичной структуры все гидрофобные части погружаются внутрь молекулы, а на поверхности ориентируются гидрофильные группировки, обеспечивающие взаимодействие белковой молекулы с молекулами воды. ivgmu.ru