Сбор плодов масличной пальмы обычно происходит вручную, без механизации. eda.ru Для сбора используют специальный инструмент — огромный серп, закреплённый на раздвижной трубе. dzen.ru Работник раздвигает трубу до нужной длины и таким образом достаёт до плода под самой кроной. dzen.ru Затем он подбирает срезанную гроздь и тащит её до ближайшей просёлочной дороги. dzen.ru
Переработка плодов происходит на заводе. milknews.ru Процесс включает несколько этапов: milknews.ru
- Отделение плодов друг от друга. milknews.ru Классическим способом считается использование вращающегося механического барабана. milknews.ru
- Высокотемпературная обработка. milknews.ru В ходе неё расщепляющие масло ферменты разрушаются, а гидролиз и самоокисление плода останавливаются. milknews.ru Мякоть плода смягчается, что облегчает отделение волокнистого материала от остального содержимого плода. milknews.ru
- Отжим. openkitchen.eda.yandex eda.ru Плоды давят прессом, в результате получают сырое красное масло. openkitchen.eda.yandex
- Разделение жира. openkitchen.eda.yandex Сырьё проходит через фракционный аппарат, где жир разделяется на жидкий олеин и более плотный стеарин. openkitchen.eda.yandex Это связано с тем, что плоды содержат два разных вида жира — в мякоти и косточке. openkitchen.eda.yandex
Плоды рекомендуется перерабатывать в течение 48 часов с момента добычи. milknews.ru