Сбор плодов масличной пальмы обычно происходит вручную, без механизации. 5 Для сбора используют специальный инструмент — огромный серп, закреплённый на раздвижной трубе. 3 Работник раздвигает трубу до нужной длины и таким образом достаёт до плода под самой кроной. 3 Затем он подбирает срезанную гроздь и тащит её до ближайшей просёлочной дороги. 3
Переработка плодов происходит на заводе. 2 Процесс включает несколько этапов: 2
- Отделение плодов друг от друга. 2 Классическим способом считается использование вращающегося механического барабана. 2
- Высокотемпературная обработка. 2 В ходе неё расщепляющие масло ферменты разрушаются, а гидролиз и самоокисление плода останавливаются. 2 Мякоть плода смягчается, что облегчает отделение волокнистого материала от остального содержимого плода. 2
- Отжим. 15 Плоды давят прессом, в результате получают сырое красное масло. 1
- Разделение жира. 1 Сырьё проходит через фракционный аппарат, где жир разделяется на жидкий олеин и более плотный стеарин. 1 Это связано с тем, что плоды содержат два разных вида жира — в мякоти и косточке. 1
Плоды рекомендуется перерабатывать в течение 48 часов с момента добычи. 2