Расщепление белков, жиров и углеводов в организме человека происходит под действием пищеварительных ферментов. 3
Белки расщепляются в процессе пищеварения до аминокислот под влиянием протеаз (трипсина, пепсина и др.). 3 Аминокислоты всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь, которая доставляет их к клеткам. 1 В клетках из аминокислот синтезируются новые белки, свойственные организму человека. 1
Жиры расщепляются на составные части в органах пищеварения под влиянием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника. 1 Образовавшиеся продукты поступают в лимфатические сосуды ворсинок тонкого кишечника, а затем вместе с лимфой попадают в кровеносную систему и доставляются к клеткам. 1 При окислении жиры превращаются в углекислый газ и воду, и продукты обмена удаляются из организма. 1
Углеводы распадаются в органах пищеварения до глюкозы, которая всасывается стенками тонкого кишечника и попадает в кровь. 1 Глюкоза — это главное энергетическое вещество организма. 1 Основная часть глюкозы окисляется в клетках до углекислого газа и воды, которые удаляются с выдыхаемым воздухом или с мочой. 1