Процесс замораживания разных материалов происходит по-разному в зависимости от способа заморозки и вида продукта.
Для жидкостей замораживание происходит, когда температура опускается ниже точки замерзания. 1 На этот процесс влияют типы молекул, давление, физические и химические изменения вещества. 1 Например, температура замерзания растворителя снижается при смешивании с ним другого растворимого вещества. 1
Для твёрдых веществ замораживание происходит, когда тепловая энергия, передаваемая молекулам системы в процессе перехода из твёрдого состояния в жидкое, превышает потенциальную энергию, удерживающую частицы вместе в форме кристаллической решётки твёрдого вещества. 1 Когда снижают температуру вещества, из системы выделяется тепло, что приводит к отводу тепла и снижению давления. 1 Частицы, образующие вещество, теряют свою кинетическую энергию и сближаются друг с другом, в результате чего происходит преобразование в твёрдое состояние. 1
Для продуктов процесс замораживания обычно делится на три этапа: 2
На скорость замораживания влияют температура охлаждающей среды, толщина замораживаемого продукта и коэффициент теплоотдачи от поверхности продукта. 4