Процесс сушки фруктов происходит за счёт испарения содержащейся в них влаги. 4 Чтобы этот процесс протекал интенсивно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого воздуха и удаление воздуха, уже насыщенного влагой. 4
Некоторые этапы процесса сушки фруктов:
- Подготовка фруктов. 1 Их хорошо моют, удаляют подгнившие участки, косточки и хвостики, насухо протирают бумажным полотенцем. 1
- Нарезка. 1 Обычно фрукты нарезают острым ножом, кухонным комбайном или яблокорезкой на дольки толщиной не более 5 мм. 1 Это обеспечивает равномерную сушку. 1
- Предварительная обработка. 1 Она позволяет сохранить естественный цвет фруктов и такие важные витамины, как А и С. 1 Например, для этого фрукты можно поместить на 2 минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты (15 мл на 2 литра воды). 1
- Бланширование. 2 При сушке целых фруктов с восковым покрытием, таких как виноград, вишня или черника, их следует погрузить в кипящую воду на три минуты. 1 При этом кожура трескается, становится более пористой, что даёт более быстрое удаление влаги и ускоряет процесс сушки. 1
- Размещение на лотке. 1 Фрукты размещают на лотке в один слой, не накладывая их друг на друга, так как это может удлинить процесс сушки. 1
Время сушки разным фруктам требуется разное. 1 Оно зависит от толщины кусочков, содержания влаги во фруктах, содержания сахара, влажности воздуха и высоты над уровнем моря. 1