Процесс сушки фруктов происходит за счёт испарения содержащейся в них влаги. tr61.ru Чтобы этот процесс протекал интенсивно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого воздуха и удаление воздуха, уже насыщенного влагой. tr61.ru
Некоторые этапы процесса сушки фруктов:
- Подготовка фруктов. ezidri.ru Их хорошо моют, удаляют подгнившие участки, косточки и хвостики, насухо протирают бумажным полотенцем. ezidri.ru
- Нарезка. ezidri.ru Обычно фрукты нарезают острым ножом, кухонным комбайном или яблокорезкой на дольки толщиной не более 5 мм. ezidri.ru Это обеспечивает равномерную сушку. ezidri.ru
- Предварительная обработка. ezidri.ru Она позволяет сохранить естественный цвет фруктов и такие важные витамины, как А и С. ezidri.ru Например, для этого фрукты можно поместить на 2 минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты (15 мл на 2 литра воды). ezidri.ru
- Бланширование. hlebopechka.ru При сушке целых фруктов с восковым покрытием, таких как виноград, вишня или черника, их следует погрузить в кипящую воду на три минуты. ezidri.ru При этом кожура трескается, становится более пористой, что даёт более быстрое удаление влаги и ускоряет процесс сушки. ezidri.ru
- Размещение на лотке. ezidri.ru Фрукты размещают на лотке в один слой, не накладывая их друг на друга, так как это может удлинить процесс сушки. ezidri.ru
Время сушки разным фруктам требуется разное. ezidri.ru Оно зависит от толщины кусочков, содержания влаги во фруктах, содержания сахара, влажности воздуха и высоты над уровнем моря. ezidri.ru