Вопросы к Поиску с Алисой
Процесс сворачивания белков в трёхмерную структуру называется фолдингом (от англ. folding — сворачивание, укладка). ru.wikipedia.org biomolecula.ru
Каждая молекула белка начинает формироваться как полипептид — линейную цепочку аминокислот, у которой нет устойчивой трёхмерной структуры. ru.wikipedia.org Однако все аминокислоты в цепочке имеют определённые химические свойства: гидрофобность, гидрофильность, электрический заряд. ru.wikipedia.org
При взаимодействии аминокислот друг с другом и клеточным окружением получается хорошо определённая трёхмерная структура — конформация. ru.wikipedia.org В результате на внешней поверхности белковой глобулы формируются полости активных центров, а также места контактов субъединиц мультимерных белков друг с другом и с биологическими мембранами. ru.wikipedia.org
Движущей силой свертывания полипептидной цепи в строго определённую трёхмерную пространственную структуру является взаимодействие остатков аминокислотных радикалов с молекулами окружающего растворителя (водой) и между собой. moodle.kstu.ru
Информация о трёхмерной структуре «заложена» в самой последовательности аминокислот. biomolecula.ru Белку, чтобы принять нативную структуру, требуется лишь «знать», в какой последовательности и какие аминокислотные остатки в нём присутствуют. biomolecula.ru
Процесс фолдинга зависит от растворителя, концентрации солей, рН, температуры, возможного присутствия кофакторов и молекулярных шаперонов. en.wikipedia.org
Механизм сворачивания белков до конца не изучен. ru.wikipedia.org Учёные пытаются использовать различные биофизические методы, чтобы предсказать пространственную структуру белка из его аминокислотной последовательности. ru.wikipedia.org