Процесс сворачивания белка в глобулу называется фолдингом (от англ. folding — сворачивание, укладка). biomolecula.ru Он включает образование вторичной, третичной и четвертичной структур белка. www.orgma.ru
Процесс сворачивания имеет иерархическую природу, в нём можно выделить несколько стадий: propionix.ru
- Формирование элементов вторичной структуры. propionix.ru Они служат как бы «зародышами» для образования более сложных архитектурных мотивов. propionix.ru Например, за десятую долю микросекунды альфа-спираль охватывает пептид из 20–30 остатков. propionix.ru
- Специфическая быстрая ассоциация некоторых элементов вторичной структуры с образованием супервторичной структуры. propionix.ru Это могут быть сочетания нескольких α-спиралей, нескольких β-цепей либо смешанные ассоциаты данных элементов. propionix.ru
- Формирование «расплавленной глобулы». propionix.ru Создаются основные элементы третичной структуры — сочетание α-спиралей, β-тяжей, соединяющих петель и образуется гидрофобное ядро молекулы. propionix.ru Молекула приобретает пространственную структуру, близкую к структуре нативного белка, но ещё не обладает присущей данному белку функциональной активностью. propionix.ru
- Формирование специфических связей. biomolecula.ru После этого белок переходит в состояние истинной глобулы, при этом свободная энергия резко падает. biomolecula.ru
Информация о трёхмерной структуре «заложена» в самой последовательности аминокислот. biomolecula.ru Белку, чтобы принять нативную структуру, требуется лишь «знать», в какой последовательности и какие аминокислотные остатки в нём присутствуют. biomolecula.ru