В промышленности глюкозу получают гидролизом полисахаридов — крахмала или целлюлозы. 4
Процесс включает следующие этапы: 1
- Подготовка сырья. 1 Основным источником крахмала для производства глюкозы является кукуруза, но в Европе всё чаще используют пшеничный крахмал, в Австралии — только пшеничный, в Азии — крахмал из саго, тапиоки и кукурузы. 15
- Гидролиз. 12 Крахмал расщепляют в присутствии кислот или ферментов. 12 При этом разрываются связи между глюкозными звеньями компонентов крахмала — амилозы и амилопектина. 12 В результате образуется мономер (D-глюкоза) с некоторым содержанием димеров: мальтозы и изомальтозы. 12
- Отделение примесей. 1 Нерастворимые примеси, которые изначально присутствовали в крахмале, отделяют центрифугированием или фильтрованием. 15 Растворимые примеси удаляют активированным углём и ионообменными смолами. 15
- Упаривание раствора. 1 Конечный раствор упаривают, в результате чего получают глюкозный сироп. 12
Глюкоза — природное вещество, она образуется в растениях при фотосинтезе из углекислого газа и воды. 4