Процесс ферментации пыльцы в пергу происходит в улье. 2
1. Сбор пыльцы. 2 Пчёлы собирают пыльцу с цветков и приносят её в улей. 22. Смешивание с нектаром. 2 В улье пчелиная пыльца смешивается с нектаром и ферментами. 2 Этот процесс способствует ферментации пыльцы и образованию пчелиной перги. 23. Плотная утрамбовка. 1 Рабочие пчёлы плотно утрамбовывают пергу, чтобы прекратить доступ кислорода внутрь консервируемой массы. 14. Развитие молочнокислых бактерий. 1 За счёт имеющихся сахаров развиваются молочнокислые бактерии, которые вырабатывают молочную кислоту и сохраняют пергу, предупреждая возможность развития гнилостных бактерий. 15. Высокая температура пчелиного гнезда. 1 Она благоприятствует быстрому развитию бактерий и накоплению молочной кислоты. 16. Созревание. 4 Ближе к осени пыльца созревает и приобретает однородную структуру, тёмно-коричневый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. 4
Ферментация перги полностью заканчивается через 15 суток. 1