Процесс высаливания происходит следующим образом: moodle.kstu.ru
- Анионы и катионы соли имеют большие электростатические заряды и активно окружаются диполями воды (гидратируются). moodle.kstu.ru
- Возникает конкуренция за захват молекул воды между гидрофильными группами белковой молекулы и ионами соли. moodle.kstu.ru
- Заряженные ионы с высокой электростатической силой снимают гидратную оболочку с поверхности белковой молекулы. moodle.kstu.ru
- Частицы белка агрегируют и выпадают в осадок. edu.vgsa.ru
Однако такое осаждение называют обратимым, поскольку макромолекулы белков сохраняют свои первоначальные свойства и не подвергаются денатурации, так как действие солей затрагивает не саму белковую молекулу, а лишь её водное окружение. edu.vgsa.ru