Птицы глотают непережёванную пищу, и её обработка начинается непосредственно в желудке. www.mybirds.ru
Процесс происходит в несколько этапов: dzen.ru
- В зобе. dzen.ru Это специальное расширение пищевода, где пища временно хранится и предварительно переваривается. dzen.ru Стенки зоба могут сокращаться, проталкивая размягчённую пищу далее в желудок. www.mybirds.ru То, что переработать не удалось (кости, перо и другая несъедобная пища), эвакуируется из зоба через рот. dzen.ru
- В железистом желудке. dzen.ru Здесь происходит следующий этап переваривания с помощью химических веществ: соляной кислоты, сычужного фермента, пепсина и муцина. dzen.ru
- В мускульном желудке. dzen.ru Его стенки интенсивно сокращаются, благодаря чему пища измельчается, перетирается и переваривается уже окончательно. dzen.ru Перетиранию пищи помогают заглатываемые зерноядными птицами камешки (гастролиты), которые скапливаются в полости желудка и играют роль жерновов. www.mybirds.ru
- В тонком кишечнике. biology.su Под действием ферментов печени, желчного пузыря и поджелудочной железы пища окончательно переваривается и далее на всём протяжении тонкого кишечника всасывается в кровь. biology.su
Скорость переваривания пищи зависит от её типа и вида птицы. biology.su Обычно еда переваривается (от заглатывания пищи до выхода остатков) варьирует от 10 минут (у растительноядных) до нескольких часов (у хищных птиц). biology.su