Птицы глотают непережёванную пищу, и её обработка начинается непосредственно в желудке. 3
Процесс происходит в несколько этапов: 1
- В зобе. 1 Это специальное расширение пищевода, где пища временно хранится и предварительно переваривается. 1 Стенки зоба могут сокращаться, проталкивая размягчённую пищу далее в желудок. 3 То, что переработать не удалось (кости, перо и другая несъедобная пища), эвакуируется из зоба через рот. 1
- В железистом желудке. 1 Здесь происходит следующий этап переваривания с помощью химических веществ: соляной кислоты, сычужного фермента, пепсина и муцина. 1
- В мускульном желудке. 1 Его стенки интенсивно сокращаются, благодаря чему пища измельчается, перетирается и переваривается уже окончательно. 1 Перетиранию пищи помогают заглатываемые зерноядными птицами камешки (гастролиты), которые скапливаются в полости желудка и играют роль жерновов. 3
- В тонком кишечнике. 2 Под действием ферментов печени, желчного пузыря и поджелудочной железы пища окончательно переваривается и далее на всём протяжении тонкого кишечника всасывается в кровь. 2
Скорость переваривания пищи зависит от её типа и вида птицы. 2 Обычно еда переваривается (от заглатывания пищи до выхода остатков) варьирует от 10 минут (у растительноядных) до нескольких часов (у хищных птиц). 2