Быстрое переваривание пищи у птиц происходит благодаря особенностям их пищеварительной системы: 2
- В ротовой полости пища обрабатывается слюной, в которой есть ферменты, переваривающие углеводы. 2 Обработка слюной облегчает продвижение еды по пищеводу. 5
- В пищеводе есть зоб — расширенный участок, где скапливается пища. 3 Здесь она временно хранится и набухает под действием слюны. 2
- Желудок птиц двойной. 2 Первый отдел — железистый желудок, в нём пища обрабатывается желудочным соком, содержащим пищеварительные ферменты. 2 Второй отдел — мускульный желудок, где пища перетирается. 2 Стенки мускульного желудка состоят из мощных мышц и имеют складки, а в самом желудке находятся мелкие камешки, которые птица заглатывает. 2 Можно сказать, что камешки у птиц выполняют роль зубов. 2
- Из мускульного желудка пища переходит в передний отдел тонкой кишки, куда открываются протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. 2 Под действием их ферментов пища окончательно переваривается и далее на всём протяжении тонкого кишечника всасывается в кровь. 2
Скорость переваривания пищи зависит от её типа и вида птицы. 2 Обычно она варьирует от 10 минут (у растительноядных) до нескольких часов (у хищных птиц). 2