Процесс силосования положительно влияет на качество и питательную ценность корма. 5
Консервирование зелёных кормов происходит за счёт молочнокислого брожения. 5 В результате кислотность достигает уровня рН 4,0–4,2, что снижает жизнедеятельность плесневых грибков, маслянокислых бактерий и гнилостных микроорганизмов. 5
В процессе силосования происходит сбраживание сахара, в результате чего в силосуемой массе накапливаются молочная и уксусная кислоты. 5 Эти кислоты имеют приятные вкусовые свойства, хорошо усваиваются организмом животного и возбуждают у него аппетит. 1
Чтобы минимизировать потери питательных веществ, при силосовании подвяливают зелёную массу. 2 Полученный корм лучше поедается животными и гарантирует их высокую продуктивность. 2
Однако при силосовании всегда будут наблюдаться потери обменной энергии и протеина. 4 В хорошем силосе они составляют 3–11% (за счёт неустранимых потерь), а в плохом — 40% и более (неустранимые и устранимые потери). 4
Снизить потери питательных веществ при силосовании можно путём подбора силосуемых культур, изменения влажности закладываемой массы, включения кормов с высоким содержанием углеводов, а также за счёт применения различных консервантов. 5