Примеси в стали могут влиять на её свойства как положительно, так и отрицательно. 12
Некоторые полезные примеси и их влияние на свойства стали:
- Хром. 1 Увеличивает коррозионную устойчивость и твёрдость, при большом содержании хрома сталь становится нержавеющей. 1
- Никель. 1 Увеличивает прочность и пластичность сплава. 1
- Алюминий. 1 Способствует увеличению жаростойкости и устойчивости к образованию окалины. 1
- Вольфрам. 1 Увеличивает красностойкость и твёрдость металла за счёт способности образовывать карбиды (сверхтвёрдые соединения). 1
- Кобальт. 1 Увеличивает жаростойкость и удароустойчивость. 1
- Титан. 1 Уменьшает содержание вредного кислорода, повышает коррозионноустойчивость и обрабатываемость. 1
- Ванадий. 1 Считается эффективным раскислителем, увеличивает плотность и прочность металла. 1
Некоторые вредные примеси и их влияние на свойства стали:
- Сера. 1 Образует сульфид меди, из-за чего снижаются основные характеристики: свариваемость, пластичность, ударная вязкость. 1
- Фосфор. 1 Приводит к увеличению хладоломкости стали и снижению ударной вязкости металла. 1
- Углерод. 1 Чрезмерное количество углерода способствует переходу металла в хладоломкое состояние — увеличивается твёрдость и уменьшается предел прочности. 1
- Олово. 1 Из-за сегрегации на границах зёрен олова в составе стали уменьшает пластичность металла. 1
- Кислород. 1 Для стали крайне важна такая характеристика, как пластичность, которая уменьшается из-за содержания кислорода. 1
- Сурьма. 1 Способствует образованию зёрен на поверхности деталей при остывании стали, что приводит к повышенной ломкости и хрупкости металлов легированных марок. 3
Качество стали зависит от концентрации полезных и вредных добавок, содержащихся в ней. 3 Во время производственных процессов на эти показатели можно повлиять, уменьшая количество нежелательных веществ и соединений. 3