Для выполнения лабораторного задания по биологии по определению содержания витамина С в продуктах питания можно использовать йодометрический метод. school-science.ru infourok.ru Он основан на характерной особенности аскорбиновой кислоты — лёгкости её окисления. school-science.ru
Порядок действий: school-science.ru
- С помощью пестика и ступки выделить сок исследуемых продуктов. school-science.ru
- Приготовить крахмальный клейстер: для этого вскипятить ½ кружки воды, пока вода нагревается, размешать 1/4 чайную ложку крахмала с ложкой холодной воды, так чтобы не было комочков. school-science.ru Вылить в кипящую воду и охладить. school-science.ru
- Отмерить 20 мл сока и разбавить его водой до объёма примерно 100 мл. school-science.ru
- Добавить к соку немного раствора крахмала (1/2 чайной ложки). school-science.ru
- Затем добавлять по каплям раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 секунд. school-science.ru
- Внимательно считать капли йода и следить за цветом раствора. school-science.ru По количеству капель йода сравнивать содержание витамина С. school-science.ru
Для расчёта нужно записать количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвести расчёт. infourok.ru
Для оборудования понадобятся пипетка, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик. school-science.ru Из реактивов — йод, крахмальный клейстер, вода, 1% раствор соляной кислоты. solncesvet.ru