Зарождение учения о ферментах (энзимологии) относится к первой половине XIX века. 3
Первое научное представление о ферментах было дано в 1814 году петербургским учёным К.С. Кирхгофом. 3 Он показал, что не только проросшие зёрна ячменя, но и экстракты из солода способны осахаривать крахмал с превращением его в мальтозу. 3 Вещество, извлекаемое из проросшего ячменя и обладающее способностью превращать крахмал, получило название амилазы. 3
Начало науки о структуре и функциях ферментов положил Луи Пастер своими исследованиями по алкогольному брожению. 4 Он пришёл к выводу, что ферментация — это функция живых систем, например дрожжевых клеток, и невозможна без их участия. 4
Окончательный отказ от гипотезы рабочей силы и подтверждение белковой природы ферментов происходит после выделения первых ферментов — уреазы (в 1926 году Джеймсом Самнером), пепсина и трипсина (в 1929 году Джоном Нортропом). 4 В 1946 году Самнер и Нортроп вместе с Венделем Стэнли получили Нобелевскую премию по химии за очистку и кристаллизацию ферментов. 4