Вопросы к Поиску с Алисой
Зарождение учения о ферментах (энзимологии) относится к первой половине XIX века. xumuk.ru
Первое научное представление о ферментах было дано в 1814 году петербургским учёным К.С. Кирхгофом. xumuk.ru Он показал, что не только проросшие зёрна ячменя, но и экстракты из солода способны осахаривать крахмал с превращением его в мальтозу. xumuk.ru Вещество, извлекаемое из проросшего ячменя и обладающее способностью превращать крахмал, получило название амилазы. xumuk.ru
Начало науки о структуре и функциях ферментов положил Луи Пастер своими исследованиями по алкогольному брожению. premium-clinic.ru Он пришёл к выводу, что ферментация — это функция живых систем, например дрожжевых клеток, и невозможна без их участия. premium-clinic.ru
Окончательный отказ от гипотезы рабочей силы и подтверждение белковой природы ферментов происходит после выделения первых ферментов — уреазы (в 1926 году Джеймсом Самнером), пепсина и трипсина (в 1929 году Джоном Нортропом). premium-clinic.ru В 1946 году Самнер и Нортроп вместе с Венделем Стэнли получили Нобелевскую премию по химии за очистку и кристаллизацию ферментов. premium-clinic.ru