Сахарозу получают путём выделения вещества из сока растений. 4 Особенно много сахарозы содержится в сахарной свёкле и сахарном тростнике. 13
Процесс получения сахарозы из свёклы: 2
- Клубни свёклы измельчают в тонкую стружку и помещают в большие котлы (диффузоры). 2
- Через них пропускают горячую воду, которая вымывает сахарозу в виде раствора. 2 В нём присутствуют различные примеси, в том числе органические кислоты. 2
- Чтобы отделить их от сахарозы, в раствор добавляют известковое молоко (гидроксид кальция). 23 При этом кислотные примеси выпадают в осадок в виде нерастворимых кальциевых солей. 3 Сахароза при этом образует растворимый комплекс. 3
- Затем через раствор сахарата кальция пропускают диоксид углерода (углекислый газ). 2
- Осадок карбоната кальция отфильтровывают, а раствор сахарозы упаривают в вакуумных аппаратах до образования кристалликов сахара. 2 Получается сахар-сырец жёлтого цвета. 2
- Далее его очищают и обесцвечивают: растворяют в воде и полученный раствор фильтруют через активированный уголь. 2
- Затем раствор снова упаривают и кристаллизуют, получая на выходе очищенный сахар или рафинад. 2
Для получения сахара из сахарного тростника его прессуют, выделившийся сок очищают и выпаривают. 4